19 avril 2009

Muffins Myrtille-cannelle


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Faire chauffer le four à 200°

Garniture cannelle:

Faire fondre 60 gr de beurre
Ajouter:
5 cuillères à soupe de farine
7 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillère à café de cannelle en poudre
Mélanger, réserver.

Pâte à muffins:

Mélanger d'une part :
110 gr de farine mi-blanche
2 cuillères à café de levure
1 pointe de couteau  de bicarbonate de soude
100 gr de sucre roux
1 cuillère à café de sucre vanillé

Mélanger d'autre part:
180 ml de crème
40 ml d'huile de colza ou d'arachide (l'important est d'avoir un huile de peu de gout, éviter l'olive)
2 oeufs

Mélanger les deux (ne pas trop brasser, les grumeaux se dissolvent dans le four)
Verser la pâte dans des moules à muffins et enfoncer 150 à 200 gr. de myrtilles (fraîches ou congelées) dans les muffins avec les doigts ou un manche de spatule.

Verser une bonne cuillère de garniture à la cannelle sur chaque et enfourner pour 10 à 20 minutes selon le four, pour vérifier la cuisson enfoncer une baguette dans un muffin, elle doit ressortir sèche.

Conseil: ils sont meilleurs le lendemain.

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