04 juin 2009

Gâteu d'anniversaire estival

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Gâteau:

1. Préchauffer le four à 180°C

2. Ingrédients secs:

320 gr de farine blanche ou mi-blanche
3 cuillères à café de levure + 1 pointe de bicarbonate de soude
150 gr de sucre de canne
Sucre vanillé

-->Mélanger dans un grand bol

3. Ingrédients liquides:

265 ml de crème fraiche (ou lait, ou yaourt nature/vanille, ou crème végétale)
65 ml d'huile végétale (tournesol, colza, arachide, éviter l'olive qui est trop forte)
3 oeufs

-->Mélanger dans un autre récipient

Ajouter le liquide dans les ingrédients secs sans trop mélanger (si l'on mélange trop, le gâteau sera compact et les grumeaux se dissoudront à la cuisson de toute manière.)

Verser dans un moule chemisé ou graissé.

--> Eparpiller env. 150-250 gr de fruits rouges frais ou congelés (myrtilles, framboises, fraises, cassis) sur la pâte et on les enfonce avec un manche de spatule ou avec les doigts dans la pâte.

--> Cuire une 30aine de minutes et surveillant la cuisson: retirer du four dès que l'on peut retirer une pointe de couteau sèche.

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Glaçage:

1 blanc d'oeuf
jus d'un citron
350 gr de sucre glace
+ Colorant alimentaire selon la couleur désirée

Battre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse et crémeuse
Glacer le gâteau aussitôt
Laisser sécher à l'air libre ou devant la porte du four tiède
Une fois sec le glaçage devient solide et croquant

Décor:

Dans une poche à douille fine ou un sachet plastique faire fondre du chocolat noir (au micro onde ou au bain-marie)
Couper la toute pointe du sachet plastique (ou utiliser la douille la plus fine) et décorer le gâteau.
Remarque: il vaut mieux attendre que le chocolat soit un peu tiédi et pas trop chaud, sinon il coule trop vite.

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Personnage:

Acheter du massepain à modeler et modeler un personnage, si besoin, le faire tenir à l'aide d'un cure dent et le planter dans le gâteau. Décorer également avec la poche de chocolat.

Posté par ZombieGirl à 13:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


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