Muffins citron-menthe-pavot
1. Préchauffer le four à 180-200°
2. Ingrédients secs:
320 gr de farine blanche ou mi-blanche
3 cuil. à soupe de graines de pavot
1/2 cuil. à café de sel
3 cuil. à café de levure
+ 1 pointe de bicarbonate
--> mélanger dans un grand bol
3. Ingrédients liquides:
1 zeste +1/2 de citron
3-4 cuil.à soupe de menthe fraiche ciselée
150 gr de sucre de canne
125 gr de beurre ou de margarine, ramolli
2 oeufs, blancs et jaunes séparés
40 ml de jus de citron (1 citron +1/2 environ)
210 ml de yaourt nature, à la grecque de préférence ( on peut remplacer par de la crème fraîche)
--> Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et aéré
--> Monter les blanc en neige
--> mélanger le yaourt et le jus de citron + les zestes + la menthe
--> Incorporer chacun à la fois : les jaunes, le yaourt au citron et les blanc en neige au mélange beurre sucre.
4. Ajouter petit à petit le mélange sec à la pâte.
Verser dans des moules et cuire une 20aine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'une pointe de couteau ressorte sèche.
On peut glacer ces muffins avec un glaçage sucre glace-jus de citron-eau tiède. Les napper à la sortie du four.